Westwing na Cozinha: cupcake de canjica
A tradicional canjica de Festa Junina ganhou uma releitura especial para fazer diferente este ano. Quem mostrou para a gente a receita foi Juliana Morgado, do blog Cupcakeando. Agora, é a sua vez de aprender o passo a passo!
Ingredientes
Massa:
- ½ xícara de manteiga
- 2/3 de xícara de açúcar
- 3 ovos grandes
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 ½ xícaras de farinha
- 1 ½ colher de chá de fermento
- ¼ colher de chá de sal
- ¼ xícara de leite
Recheio:
- 250g de canjica
- ½ lata de leite condensado
- ½ vidro de leite de coco
- 750ml de leite
- ¼ de colher de chá de sal
- ½ pacote de coco ralado, úmido e adoçado
- 2 cravos
- ¼ de colher de chá de canela
- 1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
Massa:
- Ligue o forno em 180˚C;
- Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal;
- Com uma batedeira de mão ou fixa, bata a manteiga e o açúcar até que a mistura fique pálida e fofa. Aproximadamente 4 minutos;
- Acrescente os ovos, um por um, batendo bem. Misture o extrato de baunilha. A mistura vai parecer talhada, mas é normal;
- Alterne a adição dos ingredientes secos com o leite, terminando sempre com os secos;
- Asse no forno pré-aquecido por 18 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.
Recheio:
- Lave a canjica em água corrente até a água parar de sair branca e coloque para ferver na panela de pressão com bastante água, contando 15 minutos após a pressão. Faça isso 3 vezes, misturando toda vez que abrir;
- Escorra a água e acrescente apenas 500 ml do leite, os cravos, o leite condensando, o leite de coco, o coco ralado e o sal. Ferva, mexendo sempre, até adquirir a consistência de creme;
- Adicione, aos poucos, mais leite, para deixar mais cremoso. Quando a canjica estiver consistente o suficiente pra servir de recheio – não pode estar muito líquida para não inundar o cupcake –, basta remover do fogo;
- Por último, adicione a canela e o açúcar, enquanto ainda está bem quente, e mexa. Use mais açúcar se achar necessário;
- Abra uma cavidade para o recheio em cada cupcake e preencha com a canjica.
Na hora de rechear, seja generoso e capriche! Para complementar, decore com cravo e canela salpicada em cima.
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