A culinária e a mesa da Toscana

Um sonho doce e saboroso: se tornar a primeira escritora de gastronomia italiana. Foi com essa ambição que Csaba Dalla Zorza conseguiu lançar seu livro Around Florence. Mesmo sem comercialização no Brasil, nós trazemos algumas dicas valiosas para os amantes da culinária italiana.

Csaba Dalla Zorza chef italiana.

Composições incríveis

Perguntamos: qual o segredo para compor a mesa?

Csaba explica que muitos chefs recorrem a estilistas na hora de decorar a mesa, mas ela prefere fazer sozinha: “Às vezes crio as receitas antecipadamente e, em outras, faço por instinto”.

Receitas e pratos típicos da culinária Toscana.

Algumas dicas importantes: a toalha de mesa, as louças, os copos e os pratos devem seguir a ideia de uma paleta. Por isso, faça as escolhas visando sempre uma harmonia visual.

Receitas para iniciantes

Receitas da culinária italiana. Pratos típicos.

O “Around Florence” possui cerca de 70 receitas adequadas para quem ama a culinária italiana, mas não é exatamente um especialista no assunto. Com um passo a passo explicado de maneira detalhada, até as opções mais demoradas são simples de fazer!

Surpreenda no verão

O verão está chegando e nós perguntamos: como surpreender nas noites de festas e durante os encontros com os amigos?

Decoração de mesa típica da Toscana. Mesa posta italiana. Gastronomia Toscana.

A especialista italiana conta que os elementos naturais são perfeitos para criar um efeito surpreendente e típico da Toscana. Além disso, Csaba recomenda o uso de velas em pequenos vasos e toalhas de organza ou linho.

Panzanella Toscana

As estações quentes não são iguais sem a panzanella! É um prato tradicional do campo, perfeito para almoços rápidos. Existem várias versões da receita, mas a original usa pão dormido embebido em água por 10 minutos.

No livro, Csaba ensina como fazer o prato com um pão um pouco maior e sem mergulhar na água. É uma versão pessoal e perfeita para refeições ao ar livre.

Receita de Panzanella Toscana. Como fazer Panzanella Toscana. Receita do livro Around Florence.

Ingredientes

  • 1 cebola roxa pequena
  • 4 fatias de pão dormido
  • 300g de tomates vermelhos
  • 1 pepino
  • 6 colheres de sopa de óleo de oliva extra virgem
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • Sal e pimenta do reino
  • Folhas de manjericão fresco

Modo de preparo

  • Corte a cebola em fatias finas. Coloque na água com 1 colher de sopa de vinagre por cerca de uma hora.
  • Corte o pão em quadrados e coloque-os em uma tigela.
  • Tempere com 2 colheres de sopa de azeite e uma de vinagre, misturando bem.
  • Corte os tomates em pedaços pequenos e descasque o pepino com um cortador de legumes, depois faça cortes verticais e, em seguida, em pedaços.
  • Escorra a cebola e a adicione ao tomate e ao pepino. Tempere com vinagre, azeite e pimenta a gosto.
  • Por fim, misture tudo com o pão, divida em quatro taças de servir e polvilhe as folhas e o manjericão fresco. Mantenha tudo coberto fora da geladeira cobertas, por cerca de uma hora.

Serve até 04 pessoas

 

Entrevista: Pasquale Strati
Fotos © Stefano Scatà

Gustavo Lima

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