Westwing na Cozinha: cupcake de canjica

A tradicional canjica de Festa Junina ganhou uma releitura especial para fazer diferente este ano. Quem mostrou para a gente a receita foi Juliana Morgado, do blog Cupcakeando. Agora, é a sua vez de aprender o passo a passo!

Cupcake canjica

Ingredientes

Massa:

  • ½ xícara de manteiga
  • 2/3 de xícara de açúcar
  • 3 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 ½ xícaras de farinha
  • 1 ½ colher de chá de fermento
  • ¼ colher de chá de sal
  • ¼ xícara de leite

Recheio:

  • 250g de canjica
  • ½ lata de leite condensado
  • ½ vidro de leite de coco
  • 750ml de leite
  • ¼ de colher de chá de sal
  • ½ pacote de coco ralado, úmido e adoçado
  • 2 cravos
  • ¼ de colher de chá de canela
  • 1 colher de sopa de açúcar

Modo de preparo

Massa:

  1. Ligue o forno em 180˚C;
  2. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal;
  3. Com uma batedeira de mão ou fixa, bata a manteiga e o açúcar até que a mistura fique pálida e fofa. Aproximadamente 4 minutos;
  4. Acrescente os ovos, um por um, batendo bem. Misture o extrato de baunilha. A mistura vai parecer talhada, mas é normal;
  5. Alterne a adição dos ingredientes secos com o leite, terminando sempre com os secos;
  6. Asse no forno pré-aquecido por 18 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.

Recheio:

  1. Lave a canjica em água corrente até a água parar de sair branca e coloque para ferver na panela de pressão com bastante água, contando 15 minutos após a pressão. Faça isso 3 vezes, misturando toda vez que abrir;
  2. Escorra a água e acrescente apenas 500 ml do leite, os cravos, o leite condensando, o leite de coco, o coco ralado e o sal. Ferva, mexendo sempre, até adquirir a consistência de creme;
  3. Adicione, aos poucos, mais leite, para deixar mais cremoso. Quando a canjica estiver consistente o suficiente pra servir de recheio – não pode estar muito líquida para não inundar o cupcake –, basta remover do fogo;
  4. Por último, adicione a canela e o açúcar, enquanto ainda está bem quente, e mexa. Use mais açúcar se achar necessário;
  5. Abra uma cavidade para o recheio em cada cupcake e preencha com a canjica.

Na hora de rechear, seja generoso e capriche! Para complementar, decore com cravo e canela salpicada em cima.

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Gabriella Mondroni

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