O dossiê da panela: aprenda a escolher o modelo ideal

Como é a panela perfeita? De cobre, alumínio ou ferro? Com cobertura antiaderente ou não? São muitas perguntas a serem respondidas antes de optar por um modelo e levá-lo para a sua cozinha. Para facilitar, decidimos solucionar as dúvidas mais frequentes dos consumidores e colocá-las de forma simples e objetiva.

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Os principais pontos

Primeiramente, é importante saber sobre a praticidade e durabilidade de um produto. Unimos todas essas informações em um lugar só, para que você opte por um artigo que possui todas as vantagens que procura.

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Nota: Não é indicado arear panelas de alumínio com cobertura antiaderente. Porém, em sua forma pura e sem revestimentos, a peça pode ser areada.

Cada panela tem seu uso

Ao contrário do que se pensa, o indicado é comprar os utensílios separadamente e não em conjunto. O motivo é simples: cada item é utilizado para um tipo de alimento e formas de cozimento diferentes. Confira as indicações:

Ferro

Essa é uma velha conhecida na cozinha mineira e capixaba. O uso regular pode reduzir o risco de anemia e deficiência de ferro. É ideal para fazer carnes, feijão e ensopados. (Clique aqui para conferir a nossa campanha com uma seleção incrível de panelas de ferro)

Cerâmica

É excelente para cozimentos longos. Se feita com material de qualidade, é muito segura. Antes de adquiri-la, é importante observar se há um selo que garante o não uso de compostos de chumbo.

Alumínio

É um dos tipos mais popular e pode ser usada para preparar qualquer tipo de alimento. Evite colocar alimentos muito ácidos nela, o que pode gerar desprendimento de resíduos. Opte por usar colheres que não riscam.

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Aço inox

Antes de usar essa peça, indica-se fervê-la algumas vezes para eliminar resíduos. Não deve ser usada para frituras nem em fogo alto, pois pode queimar os alimentos e o fundo. São recomendadas para cozidos, molhos, massas e carnes.

Dúvidas frequentes

Antes de bater o martelo, veja outros pontos a serem levados em consideração ao escolher esses utensílios.

A tampa importa?

Sim, e muito. Tampas de vidro permitem a visualização do alimento sem precisar abrir a panela, enquanto as furadas deixam que o vapor saia durante a cocção. Antes de comprar, verifique se o pegador aquece (geralmente os de silicone ou plástico ficam longe do calor) e se ele está bem firme.

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E o cabo?

Do mesmo jeito que a tampa, é importante ver se o cabo aquece facilmente. Verifique também se estão bem presos, para que o manuseio do recipiente seja feito com segurança.

Como comprar a frigideira perfeita?

Evite itens em inox, que esquentam muito. Opte por modelos antiaderentes em alumínio, cerâmica ou ferro. Tome cuidado com os artigos coloridos em alumínio, já que o revestimento tende a queimar.

Para grelhar um bife, por exemplo, opte por utensílios específicos, como uma bistequeira.

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O que verificar ao comprar uma panela de pressão?

Primeiramente, é importante verificar a pressão de funcionamento. Quanto maior for o número, mais rápido os alimentos ficarão prontos. O fecho também é importante: o tipo clips é mais fácil de abrir e fechar com segurança.

Quanto ao material, opte por peças pesadas em aço inoxidável. Isso garante a durabilidade.

Por último, escolha o tamanho por quantidade de pessoas que moram na sua casa. Para cozinhar para dois, um modelo de três litros é o bastante. Três a seis pessoas pedem um recipiente entre quatro e seis litros. Para uma família grande, com mais de seis pessoas, opte por oito a dez litros.

 

O que fazer com as panelas velhas?

Quando não fazem mais comida boa, os artigos velhos devem ser descartados corretamente. Itens em inox e alumínio podem ser mandados para a reciclagem. Cabos em plástico também pertencem ao lixo reciclável.

Gabriella Mondroni

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