3 Receitas de Pratos Doces para Festa Junina
Você adora as comemorações de São João e não consegue fugir das delícias que existem nessa época do ano? Claro que não podem faltar os doces típicos de festa como os tradicionais bolo de fubá, maçã do amor, arroz doce, pé de moleque e muitos outros.
Mas hoje vamos te apresentar 3 receitas de pratos doces para festa junina que vão tornar a data ainda mais saborosa.
Da cozinha artesanal ao seu lar
As receitas de festa junina que selecionamos foram criadas por Marilia Zylbersztajn, chef que tem uma confeitaria encantadora na Vila Madalena (São Paulo). Sua paixão é a cozinha artesanal e seu compromisso é oferecer altíssima qualidade ao paladar.
Bolo de paçoca para Festa Junina
O bolo de paçoca com ganache de chocolate e cachaça é uma sobremesa irresistível. A farinha de amendoim traz uma textura deliciosa, enquanto a bebida garante o toque de brasilidade.
Ingredientes para massa bolo de paçoca
- 160g de manteiga em temperatura ambiente
- 300g de açúcar refinado
- 5 ovos
- 150g de farinha de amendoim
- 65g de farinha de trigo branca
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/4 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte uma forma redonda de 23cm com manteiga e farinha.
- Em um bowl misture a farinha de amendoim, farinha de trigo, fermento e sal. Reserve.
- Na batedeira equipada com a raquete, bata manteiga e açúcar até atingir uma mistura fofa e esbranquiçada.
- Adicione os ovos um a um.
- Adicione os ingredientes secos aos poucos, e bata somente até incorporar.
- Coloque a massa na assadeira e asse o bolo por 35 minutos, ou até que um palito ao ser inserido no meio da massa saia seco.
Ingredientes para ganhache
- 100g de chocolate ao leite 33% cacau
- 65g de creme de leite fresco
- 8g de glucose
- 1 colher de chá de cachaça
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o creme e a glucose.
- Adicione a mistura quente ao chocolate e mexa até derreter e obter uma mistura homogênea.
- Adicione a cachaça e misture até incorporar.
- Despeje a ganache sobre o bolo frio e, se for necessário, espalhe com uma espátula.
Torta Romeu e Julieta
Com creme de catupiry, sem adição do açúcar além da goiabada e fazendo uma releitura abrasileirada da torta americana Pumpkin Pie, a Romeu e Julieta ficou leve e cremosa. Experimente!
Ingredientes
- 700g de goiabada cremosa
- 30g de farinha de trigo branca
- 6 ovos 300g de leite integral
- 300g de creme de leite fresco
- 60g de glucose
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte uma forma redonda de 23cm com manteiga e farinha.
- Na batedeira, bater a goiabada com a farinha por 5 minutos.
- Adicionar os ovos um a um.
- Adicionar a glucose.
- Adicionar o leite e o creme de leite.
- Assar por 60 minutos em banho maria, até as bordas estarem firmes e o meio um pouco brilhante como gelatina. (Para fazer o banho maria, coloque a forma dentro de uma forma maior com água já quente.)
Ingredientes para o Frosting de Catupiry
- 55g de açúcar de confeiteiro
- 55g de manteiga em temperatura ambiente
- 157g de catupiry em temperatura ambiente
Modo de preparo
- Com a pá da batedeira, bater o açúcar e a manteiga até ficar esbranquiçado.
- Adicionar o Catupiry e bater até ficar completamente incorporado.
- Depois que a torta estiver assada e completamente fria, espalhe por cima o frosting de Catupiry com ajuda de uma espátula.
Doce de abóbora com coco para Festa Junina
Este é um dos doces de festa junina mais famosos. Para esta receita, a chef Marilia seguiu os ingredientes e preparo tradicionais: abóbora, açúcar, coco, cravo da índia e canela. Mas ela dá a dica principal: o segredo é escolher uma abóbora de alta qualidade.
Gostou das receitas juninas? Veja também: Como Organizar Festa Junina e Dicas para Festa Junina
Fotos © Eliel Souza