Tábuas e Travessas


As tábuas e travessas são usadas para cortar e servir. Elas não podem faltar na sua cozinha, porque auxiliam o preparo e completam a mesa posta.


Quais as vantagens das tábuas e travessas?


A principal vantagem da tábua é o fato de ela permitir o apoio para corte de carnes, legumes e demais ingredientes, impedindo que os alimentos tenham contato direto com as superfícies onde a tábua é apoiada.


Além disso, a tábua de corte é de fácil armazenamento e também pode ser usada para servir ou ir à mesa. O uso da tábua, além de evitar a contaminação dos alimentos pelo contato com superfícies no preparo, também oferece firmeza para o corte e amortecimento dos movimentos da faca. Porém, a tábua em si precisa de higienização atenciosa para não se tornar uma possível fonte de contaminação.


A travessa é outro item que pode ser considerado como um dos mais versáteis e úteis em uma cozinha. Ela pode ajudar a cozinhar os alimentos, seja no forno ou no micro-ondas. Além disso, ela pode fazer a função de recipiente para congelar seus alimentos, principalmente sobremesas.


Na mesa posta, este item é, acima de tudo, um atrativo decorativo para deixar sua mesa ainda mais bonita. Por serem itens extremamente versáteis, as travessas para servir podem combinar com qualquer estilo de louça que você tiver escolhido.


Como cuidar das tábuas e travessas?


Você, com certeza, já deve ter percebido que a limpeza e assepsia da sua tábua é um ponto crítico e que deve receber atenção. Ela pode se transformar em uma agente de contaminação no preparo de alimentos e, claro que ninguém quer correr esse risco dentro da própria casa.


Por isso, para escolher o tipo e o material da tábua ideal para sua rotina você precisa conhecer as rotinas de higienização indicadas para cada uma. Confira:

  • Tábua de madeira: lavar em água corrente e sabão e depois aplicar um pouco de limão ou vinagre para desinfecção. Semanalmente, deixe a peça de molho em água com vinagre ou desinfetante por 30 minutos. Seque ao sol e aplique óleo mineral para proteger o material.
  • Tábua de plástico: lavar com água quente e sabão neutro. Use o lado macio da esponja.
  • Travessa de vidro: lavagem simples e com água e sabão.
  • Tábua de bambu: assim como a madeira, convém fazer a desinfecção periódica, mas em um intervalo de 3 em 3 meses. O óleo mineral pode ser aplicado de 6 em 6 meses para hidratar a fibra do material. Se possível, seque ao sol.

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Por que comprar tábuas e travessas?

A tábua é uma superfície destinada ao corte de carnes, verduras e outros alimentos. O utensílio recebeu o nome de tábua devido ao seu formato fino e achatado, e por ter sua origem na adaptação dos cepos de madeira utilizados para corte de alimentos na antiguidade. Até hoje, o material mais comum para as tábuas é a madeira, apesar de existirem modelos de plástico, vidro, bambu, pedras e outros materiais.

Já a travessa é um item perfeito para servir qualquer alimento ou para levá-lo ao forno e até mesmo ao congelado. Por isso, esse é um utensílio essencial para qualquer um que deseja ter um item versátil na cozinha. Ela pode ser utilizada para comportar uma infinidade de alimentos, desde saladas até sobremesas, podendo comportar até mesmo os pratos quentes.

Para melhor sua rotina na cozinha, separamos algumas dicas que vão transformar o modo como você utiliza os produtos. A primeira delas é não misturar os alimentos que vão na superfície da tábua durante a rotina de preparo da refeição. Se você cortar uma ave crua, por exemplo, a tábua de corte ficará impregnada pelo alimento e, por isso, não convém cortar uma verdura na sequência.

Outra dica é ter diferentes tábuas e travessas para diferentes propósitos. Assim você não terá problemas ao servir e nem ao preparar as refeições. Caso isso não seja possível, a dica é lavar bem os produtos para impedir que o cheiro e gosto fiquem impregnados.

Qual o melhor material para tábuas e travessas?

A escolha do material será fundamental para a eficiência, durabilidade e assepsia de sua tábua. Por isso, separamos as principais características de alguns materiais para te ajudar na escolha. Confira:

  • Tábua de madeira: desgasta pouco com o uso, necessita de rotinas de desinfecção periódica e não escorrega durante o uso;
  • Tábua de plástico: desgasta rapidamente com o uso, demanda atenção na limpeza para evitar manchas e odores e pode escorregar durante o uso;
  • Tábua de vidro: não risca e nem acumula resíduos, necessita de uma rotina de limpeza simples e não proporciona aderência dos alimentos em sua superfície;
  • Tábua de bambu: mais resistente que a de madeira, dispensa a desinfecção e não escorrega durante o uso.

Já para as travessas, o material também é uma característica que deve ser observada antes da compra. Isso porque ele tem tudo a ver com a apresentação dos alimentos, com o preço e com a capacidade do produto de receber cada tipo de comida. Materiais mais finos, como a travessa de porcelana chinesa, devem ser escolhidos com um cuidado extra, para que a sua travessa dure por bastante tempo. Já em outros materiais, como o vidro, a escolha pode ser feita tranquilamente.

Principais características das tábuas e travessas

Outro critério a ser observado é se a travessa para servir pode ser colocada no forno ou esquentada no micro-ondas. Para isso, ela precisa ser feita de material refratário e, caso contrário, irá estragar ou soltar partículas nocivas em sua comida.

O tamanho da tábua, por sua vez, é determinante para sua funcionalidade. Uma tábua pequena demais pode ser excelente para cortar frutas, queijos e outros alimentos pequenos. Porém, pode ser extremamente ineficiente para cortar uma peça grande de carne, por exemplo. Além disso, lembre-se de escolher tamanhos que permitam a higienização adequada e sejam compatíveis com o armário em que serão armazenados.

Em relação às travessas, é importante lembrar que há modelos em todos os tamanhos, desde mini travessas - que cabem apenas alguns aperitivos -, como os modelos gigantes, com a função de servir muitas pessoas. A dica para escolher é ter em mente os alimentos que você deseja servir nela e também como você irá armazená-la depois de lavada. O melhor é sempre optar por tamanhos que fiquem entre o pequeno e médio.

O peso é critério que deve ser analisado, principalmente nas tábuas de carne de madeira que podem ser bem pesadas. Porém, se você está em busca de uma tábua para churrasco, o peso não importa muito. Mas se procura algo para utilizar no dia a dia, para manusear e principalmente lavar, uma tábua muito pesada acaba sendo um incômodo.

Tipos de tábuas e travessas de servir

Se engana quem acredita que todas as travessas são iguais. Há uma travessa para cada tipo de prato e é muito importante escolher corretamente de acordo com a refeição que você irá servir. Por isso, confira as diferenças entre alguns modelos:

  • Saladeira: item de cozinha de profundidade média ou mais rasa, que pode contar com um pegador de legumes e folhas.
  • Travessa para peixe e assados: as travessas compridas e ovais costumam ser as mais encontradas nas cozinhas. Este tipo é conhecido por comportar peixes e carnes assadas, mas é um item super versátil que funciona perfeitamente em uma variedade de pratos.
  • Sopas e molhos: a sopeira é um item de maior profundidade e, normalmente, possui uma tampa e concha acompanhando.
  • Travessa de macarrão: um dos modelos mais conhecidos e apreciados de travessas de comida, isso porque não há nada mais apetitoso que uma deliciosa travessa de macarrão.

Onde comprar tábuas e travessas?

No WestwingNow você encontra muitas opções de tábuas e travessas para se jogar e deixar sua cozinha ainda mais completa.

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