O tiramisù ou tiramissu é uma sobremesa tipicamente italiana. Apesar das variações sobre a origem dessa sobremesa, acredita-se que ela possivelmente é originária da cidade de Treviso, na região do Vêneto.
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Uma receita deliciosa como o tiramisù merece uma explicação do passo a passo do preparo desse prato e a Westwing separou algumas formas de fazer esse doce e deixar família e convidados com água na boca. Confira!
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Tiramisù: Receita Original Italiana
Depois de chegar ao Brasil, esse prato passou por diversas variações e é normal achar muitas opções de como se fazer. No entanto, de início, é essencial começarmos pela receita original italiana do tiramisù. Vamos lá!
Ingredientes
- 6 gemas de ovo
- 250 gramas de açúcar
- 500 gramas de mascarpone
- 250 mililitros de expresso ou café coado amargo bem forte
- 30 biscoitos champanhe
- Cacau em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Primeiro, prepare o café, deixe esfriar e reserve. Em seguida, bata as gemas com a ajuda da batedeira, adicionando o açúcar na forma de chuva. É importante ir adicionando o ingrediente até chegar ao ponto de obter uma densa espuma.
Depois de desligar a batedeira, acrescente o mascarpone com uma espátula batendo delicadamente até obter um creme macio e uniforme.
Molhe os biscoitos no café de um a um em temperatura ambiente e sem necessidade de encharcá-los com o líquido. Coloque uma camada de aproximadamente 15 biscoitos em uma travessa redonda e cubra com o creme feito anteriormente. Faça mais uma camada com o resto dos biscoitos e mais creme. Por fim, leve a geladeira e deixe o doce gelando por uma hora. No momento de servir, polvilhe o chocolate amargo e a deliciosa sobremesa está prontíssima para ser degustada!
Receita de Tiramisù de Chocolate: Fácil e Delicioso
O tiramisù original é um prato delicioso, mas para os grandes amantes do chocolate, ainda há uma outra opção de receita tão deliciosa quanto. Que tal um tiramisù de chocolate como sobremesa depois do prato principal?
Você irá precisar de:
- Bolacha champagne
- 2 ovos
- 3 colheres de açúcar
- 300g de mascarpone
- 250ml de leite
- 4 colheres de cacau em pó
- 3 colheres de maisena
Preparação:
Prepare o creme de chocolate usando leite, cacau e a maisena. Leve ao fogo médio, mexendo até ferver. Depois, desligue o fogo e deixe esfriar. Bata as claras em neve e reserve. Em seguida, bata as gemas com o açúcar, acrescentando o mascarpone e batendo mais uma vez até formar um creme liso. Após obter o creme, junte as claras que estavam reservadas e reserve a mistura final.
Para montar o doce, passe as bolachas champagne no creme de chocolate e forme uma camada no pirex. Elas devem ser cobertas com a metade do creme de mascarpone e polvilhadas com cacau. Monte mais uma camada de bolachas molhadas ao creme de chocolate e cubra, novamente, com o resto do creme de mascarpone.
Diferente da receita original, o tiramisú de chocolate deve permanecer na geladeira por no mínimo 4 horas. E, de preferência, de um dia para o outro. Não esqueça de polvilhar o cacau por cima antes de servir!
Alternativa Diferenciada: Tiramisù de Frutas Vermelhas
Gosta de frutas vermelhas e não pode faltar um morango na hora da sobremesa? Temos mais uma alternativa de tiramisù perfeita para você!
Ingredientes – Creme
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de cream cheese
- ½ xícara (chá) de nata
- 4 claras em neve
Ingredientes – Calda de Frutas Vermelhas
- 1 xícara (chá) de morango
- ½ xícara (chá) de framboesa
- ½ xícara (chá) de mirtilos
- ½ xícara (chá) de amora
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de balsâmico cremoso
Demais Ingredientes
- 1 xícara (chá) de suco de morango ou framboesa
- 3 colheres (sopa) de balsâmico cremoso
- 1 pacote de biscoito champanhe
Modo de preparo: Tiramisù
Creme: Nessa receita usa-se o cream cheese no lugar do mascarpone. Sendo assim, bata o açúcar com o cream cheese, adicionando a nata e deixe até ficar homogêneo. Em seguida, vá incorporando as claras em neve aos poucos.
Calda: Para a calda, coloque as frutas vermelhas, o açúcar e o balsâmico cremoso em uma panela. Quando ferver, dê uma abaixada no fogo, deixando os ingredientes no fogo mais baixo por mais 5 minutos e mexendo sem parar. Deixe esfriar.
Na hora da montagem, umedeça um dos lados do biscoito no suco de morango com o balsâmico cremoso. Após isso, faça camadas com o biscoito, a calda e o creme. Para dar um toque especial no aspecto da receita, decore com o balsâmico cremoso e frutas vermelhas.
Opção Mais Leve: Receita de Tiramisù Fit
Para quem adora um doce, mas segue uma dieta de poucas calorias, o tiramisù fit é a opção perfeita para uma sobremesa leve e muito saborosa que, de bônus, não irá quebrar a sua dieta!
Ingredientes
- 1 xícara de aveia
- 3/4 de xícara de amêndoas
- 1/2 xícara de açúcar/mel/xarope de bordo/xilitol
- 80g de purê de maçã
- 1 ovo
- 1/4 de xícara de leite
- 1 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Ingredientes Para o Creme:
- 500g de iogurte grego
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 3 colheres de sopa de mel (ou outro adoçante)
- 1 café pequeno e forte
- cacau em pó/alfarroba (para polvilhar)
Modo de Preparo
Misture as amêndoas e a aveia até obter uma farinha fina no liquidificador. Insira os ingredientes secos restantes à farinha fina. Em seguida, misture todos os outros ingredientes que restaram.
Despeje a massa em uma assadeira forrada que deve ser forrada em papel vegetal. O pão-de-ló deve ser assado por 20 minutos a 180 °C até ficar dourado. Deixe o pão-de-ló esfriar depois de assar. Enquanto isso, aproveite para misturar o iogurte grego com 3 colheres de sopa de mel e extrato de baunilha numa vasilha.
Você pode adicionar uma colher de adoçante ou de estévia a mais se sentir que o creme não está doce o suficiente. Após isso, corte o pão-de-ló frio em pedaços menores ou apenas pela metade, como preferir. Coloque parte do pão-de-ló no fundo de uma forma, regue a massa com um pouco de café, espalhando uma camada do creme em seguida.
Repita o processo de criação das camadas no tiramisù até usar todo o pão-de-ló e todo o creme.
Como de costume, dê o último toque com chocolate em pó ou alfarroba!
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