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5 motivos para fazer pão caseiro
Com as pessoas vivendo mais tempo dentro de casa, o ato de fazer pão caseiro tornou-se muito recorrente. Isso porque é uma tarefa muito gostosa, saudável, barata, fácil e extremamente divertida.
Se você ainda está em dúvida se deve aprender como fazer pão caseiro, separamos 5 motivos que vão te convencer rapidinho. Confira:
- Muito mais sabor: depois que você comer o primeiro pão caseiro fofinho, garantimos que nunca mais vai querer comprar na padaria. Além de ficar mais saboroso, ele ainda deixa um perfume delicioso em toda a casa.
- Mais saudável: a grande vantagem da receita de pão caseiro simples é que ela precisa de apenas 4 ingredientes (farinha, água, sal e fermento). Se você parar para ler o rótulo dos pães de forma ou bisnaguinha, encontrará uma longa lista de ingredientes, incluindo diversos conservantes e aditivos.
- É barato: geralmente você já tem todos os utensílios necessários para o preparo e precisará apenas dos ingredientes, que podem ser encontrados em qualquer mercado e são bem baratos.
- Alivia o stress: é comprovado que modelar e sovar a massa são atividades extremamente relaxantes. Além disso, aguardar o crescimento e respeitar o tempo de fermentação ajuda a controlar a ansiedade.
- É fácil: seguindo os passos da receita pão caseiro fofinho, garantimos que o processo será simples e descomplicado.
Dicas para preparar o pão caseiro perfeito
Se você já tentou fazer pão caseiro e não deu certo, não desista. É só tentar novamente, seguindo as nossas dicas que vão garantir um resultado delicioso.
Primeiramente, certifique-se que os ingredientes estão em temperatura ambiente. O fermento só irá crescer e soltar bolhas de gás quando estiver aquecido. Então, tire os ingredientes da geladeira e deixe a água em temperatura morna.
Outra dica importante é não ter medo de colocar o açúcar. Saiba que para ter um pão caseiro doce é preciso uma quantidade de açúcar muito superior ao processo normal. Além disso, este ingrediente é muito importante para o pão crescer, já que é o alimento do fermento.
Se você está em dúvida de utilizar água ou leite na hora de preparar o pão caseiro simples, é preciso decidir se você fará um pão salgado ou doce. Para os pães caseiros salgados, a parte mais importante é a crocância, portanto é preciso utilizar a água. Já o leite é utilizado em pães doces e fofinhos.
Outra dica para facilitar o processo de preparo é peneirar a farinha para, assim, garantir que não tenha nenhum grumo na receita. Isso é importante pois os grumos não se misturam bem e, às vezes, não cozinham corretamente. Além disso, peneirar a farinha faz com que ela fique mais leve e soltinha, além de remover a umidade excessiva.
Por fim, certifique-se que, na hora de sovar a massa, sua mão não esteja gelada. Isso é importante pois, como dito anteriormente, o fermento gosta de temperaturas mais altas. Se preciso, deixe as mãos de molho em um recipiente com água morna.
Receita de pão caseiro
INGREDIENTES
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de leite morno (aprox. 400 ml)
- 1/2 xícara de água morna
- 1/2 xícara de óleo (aprox. 100 ml)
- 4 colheres (sopa) de açúcar (aprox. 200 g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 30 g de fermento biológico fresco ou 10 g de fermento biológico seco
MODO DE PREPARO
1. Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar e acrescente o sal, os ingredientes líquidos, os ovos e misture muito bem.
2. Acrescente aos poucos a farinha até formar uma massa macia e sove bem a massa.
3. Deixe a massa descansar por aproximadamente 1 hora.
4. Após o crescimento, divida a massa, enrole da forma que desejar, coloque nas formas e deixe crescer até dobrar de volume.
5. Leve para assar em forno médio (200° C), preaquecido, por aproximadamente 30 minutos.
6. Retire o pão do forno e pincele leite para a casca ficar mais macia.
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