Acompanhamento para Vinho: Descubra o que Servir

Em busca de ideias de acompanhamento para vinho? Servir um vinho é uma maneira clássica de saudar os amigos, celebrar uma ocasião ou simplesmente saborear um almoço, ou jantar especial. Há certos alimentos que incrementam o sabor dos vinhos brancos ou tintos, secos e suaves, e ajudam a tornar a degustação da bebida uma experiência ainda mais saborosa.

Acompanhamento para Vinho: Descubra o que Servir | westwing.com.br

Escolher uma comida para acompanhar vinho não é uma ciência exata, ao contrário do que se costuma imaginar. Afinal, a maioria das pessoas tem suas preferências pessoais quando o assunto é a escolha dos alimentos para comer junto a bebida.  No entanto, algumas combinações resultam em um verdadeiro deleite para o paladar.  Confira as dicas do Westwing, descubra o que servir com vinho e, ainda, aprenda uma receitas deliciosas, excelentes para servir como acompanhamento para vinho!

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Acompanhamento para vinho tinto

Para começar, as massas são sempre bons acompanhamentos para vinhos. As mais leves, por exemplo, são ótimas opções para acompanhar vinho tinto suave.

Uma massa bem elaborada fica ainda mais apetitosa quando servida com um bom vinho tinto seco. Macarrão e pizza de massa fina são ótimas dicas de acompanhamento para vinho!

Acompanhamento para vinho que inclui frutas e frios em tábua e fundo azul

Outra opção de acompanhamento para vinho tinto suave são aperitivos que incluem queijos maduros, carnes defumadas, pães e torradas acompanhados de patês.

Para harmonização com vinhos tintos, além de belas taças de vinho, nada como as carnes vermelhas. As carnes mais simples ou a base de molho suave são excelentes opções de acompanhamento para vinho tinto doce.

No caso dos vinhos tintos secos, a carne de cordeiro e as carnes vermelhas à base molhos mais concentrados ou picantes são boas opções e podem ser servidas para acompanhar.

Acompanhamento de vinho como bruschetta

Acompanhamento para vinho branco

E você sabe o que combina com vinho branco?

Os vinhos brancos são ideais para servir nos dias mais quentes. As variedades mais suaves podem ser servidas com peixes e frutos-do-mar. Além disso, as carnes brancas com molho simples são uma ótima pedida.

Peixe temperado com limão como acompanhamento para vinho branco

Fonte: Pexels

Uma receita de frutos-do-mar mais encorpada é um bom acompanhamento para vinho branco. Outras opções de petiscos para vinhos brancos que harmonizam bem são os vegetais e queijos cremosos e suaves.

Pimentões refogados ao azeite de oliva, batata sauté, brócolis ao vapor e cogumelos grelhados são exemplos de acompanhamentos para vinho branco que, além de saborosos, são muito simples de preparar.

Já para a harmonização com vinho seco, peixes e frutos-do-mar também são boas opções. Se a bebida é leve, prefira risotos e frutas.

Tome nota: tipos de vinhos e acompanhamentos

Veja o que combina com cada tipo de vinho, de forma resumida:

Acompanhamento para vinho tinto suave

  • Queijos maduros, como gorgonzola, provolone e parmesão
  • Carnes defumadas 
  • Pães e torradas

O que combina com vinho tinto seco

  • Macarrão
  • Pizza
  • Carne de cordeiro ou carnes vermelhas com molhos picantes

Vinho branco suave combina com o quê?

  • Peixes e frutos-do-mar
  • Carnes brancas
  • Queijos cremosos, como cream cheese e mascarpone

Acompanhamentos para vinho branco seco

  • Peixes e frutos-do-mar
  • Risotos e massas leves
  • Frutas, como manga, abacaxi e morango

Receitas para acompanhar vinho 

E que tal uma deliciosa receita para acompanhar vinho? Um fondue de queijo é rápido de preparar e uma deliciosa opção! 

Surpreenda seus convidados servindo essa iguaria de origem francesa que costuma agradar a todos os tipos de paladar e é muito simples de fazer. Além de ser um ótimo acompanhamento para vinho, sobretudo o branco ou tinto suaves.

Acompanhamento de vinho com fondue de queijos

Fonte: Unsplash

Ingredientes

  • 400 g queijo emmental
  • 500 g queijo gruyére
  • 200 ml de vinho branco
  • ½ copo rum (vodca também pode ser utilizada em substituição)
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 2 dentes de alho
  • Noz-moscada

Modo de Preparo:

1. Despeje o vinho e os dentes de alho esmagados em uma panela para fondue e leve ao fogo médio cerca de 10 minutos. Caso não possua o acessório, uma panela de cerâmica é uma boa alternativa.

2. Dissolva o amido de milho com um pouco de vinho frio em um copo separado e adicione à panela. Mexa por cerca de 2 minutos. Em seguida, adicione o queijo mexendo sempre para que a massa adquira consistência homogênea.

3. Quando o queijo estiver completamente derretido, adicione o licor e a noz-moscada e cozinhe por mais 5 minutos.

4. Traga a panela para a mesa e sirva o fondue acompanhado de vinho tinto suave.

Petiscos para acompanhar vinho

Você pode variar os acompanhamentos de vinho de acordo com a ocasião. Cubos de pão ou torradas, carnes defumadas e frutas vermelhas são boas alternativas. 

Aprenda no vídeo abaixo como fazer um petisco simples com mozarela de búfala, azeitona, tomate e manjericão:

Para pratos mais elaborados, sirva um fondue acompanhado de salada e uma variedade de vegetais refogados da sua preferência.

Assista ao vídeo a seguir e aprenda como fazer petiscos para acompanhar vinho rápidos, para aprimorar a sua refeição:

Continue no Westwing e descubra como montar uma mesa posta incrível e algumas opções decorativas para mesa.

Comida simples que combina com vinho

Além dos petiscos para acompanhar vinho, veja quais comidinhas você pode servir à mesa e surpreender seus convidados.

Confira como fazer uma paella marinera:

O poke havaiana é fora do óbvio e delicioso:

E que tal uma tostada de cogumelos com avocado? Confira:

Qual a melhor massa para acompanhar vinho?

Para determinar a melhor massa para acompanhar vinho, a dica é prestar atenção no molho que acompanha a receita.

Os mais comuns para o macarrão são feitos à base de tomate. Nesse caso, os vinhos para acompanhar pedem acidez pronunciada. Massas com molho de tomate aceitam diversas opções de vinhos tintos, como tintos feitos com a uva Merlot ou ainda rosés um pouco mais encorpados, tais quais os argentinos ou brasileiros.

Os amantes de uma boa macarronada normalmente não dispensam um molho à bolonhesa. Feito à base de carne moída, fica perfeito com a massa do tipo fettuccine ou tagliatelle. Mas pode se tornar melhor ainda se acompanhado de um tinto elaborado com a variedade Cabernet Sauvignon. 

Para as massas com molhos cremosos ou de queijos, a dica é experimentar com um branco, que pode ser da uva Chardonnay. 

Um prato simples como o macarrão al pesto, que tem manjericão e queijo parmesão como ingredientes principais, vai muito bem com os brancos feitos com a uva Sauvignon Blanc ou Torrontés. Abaixo deixamos um guia prático de harmonização para você se inspirar:

  • Molho de tomate: tintos leves e com boa acidez (Chianti, Merlot) e rosés em geral.
  • Molho bolonhesa: tintos um pouco mais encorpados (Cabernet Sauvignon).
  • Molho de queijo: brancos mais encorpados (Chardonnay) ou tintos delicados (Pinot Noir, Beaujolais).
  • Molho com Frutos do mar: brancos e rosés em geral.
  • Molho al pesto: brancos leves e frescos (Sauvignon Blanc, Torrontés).
pessoas brindando com vinho tinto

Fonte: Unsplash

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