Formas

Detalhes importantes para garantir a forma ideal


Existem diversos tipos de formas para cozinha, cada uma recomendada para um preparo específico, de acordo com as suas características. A forma de bolo, por exemplo, costuma ser maior que a forma de pizza, porque precisa ter espaço o suficiente para a massa crescer.


Há alguns detalhes que não podem passar despercebidos.

  • Peças mais grossas ajudam a assar bem e deixam receitas mais saborosas, como a forma de pudim.
  • Formas com tamanho maior que 30 centímetros evitam que bolos fiquem crus no meio.
  • Modelos com as laterais maiores assam de maneira devagar, enquanto laterais mais baixas são indicadas para preparações rápidas e simples, como cookies e pizzas.
  • Tenha sempre peças com tamanhos diferentes. Que tal investir em um jogo de formas? Assim, é possível fazer criações diferentes e incríveis, em camadas.

Os materiais também são importantes, porque, dependendo da forma é possível que o calor seja distribuído de maneira homogênea ou não. A forma de cerâmica pode ir ao forno e, ali, emite o calor uniformemente. Além disso, mantém a temperatura por muito mais tempo.


Ela é muito indicada para quem procura por uma peça funcional e bonita para servir na mesa posta.


Outro tipo de forma muito resistente e que assa de maneira homogênea são as feitas em aço carbono. Esse material possui alta durabilidade e é fácil de limpar. Prefira sempre a forma antiaderente, a qual os alimentos não grudam na superfície.


A forma de vidro é outra peça bonita e elegante. Como é transparente, é possível ver a parte interior das receitas, sejam doces ou salgadas. Ele é muito resistente a altas temperaturas, não retém odores, nem manchas.


Mas, para que cada receita saia perfeita, também é importante garantir um preparo preciso. Confira o que não pode faltar na sua cozinha:

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Qual forma escolher para minha cozinha?

Forma de bolo, forma de pão, forma de cupcake, forma de pizza… Existem tantos modelos que, às vezes, pode parecer difícil escolher a peça certa para ter em casa! O ideal é sempre contar com modelos apropriados para as receitas mais prepara em casa.

Cada tipo de forma possui uma especificidade e detalhes que a faz ser indicada para diferentes preparos. De acordo com o formato, tamanho e material é possível identificar qual é a mais recomendável para o seu dia a dia.

Em suma, as formas são usadas para assar e cozinhar alimentos, mas também podem ser levadas à geladeira, de acordo com o preparo realizado. Dos cozinheiros mais experientes ao iniciantes, todos precisam ter, pelo menos, uma em casa para tornar todas as preparações práticas e fáceis.

Forma redonda

A forma redonda é uma das mais comuns para preparos doces. Elas são usadas para fazer tortas e bolos.

Uma das suas variações é a forma de pudim, que também pode ser usada no preparo de manjar ou pão doce. Ela possui um furo no meio e muita possuem tampa, detalhe auxiliar no preparo e transporte, sem derrubar o preparo.

A forma de torta ou cheesecake costuma ser chamada de forma crespa, devido às laterais arrendadas encurvadas. O modelo ajuda a deixar as laterais mais crocantes, enquanto o meio fica bem assado e macio. Também pode ser usada no preparo de quiches.

Forma retangular

Assim com o modelo redondo, essa peça é uma das mais comuns e versáteis entre os utensílios de cozinha. Isso porque pode ser usada em receitas salgadas, como lasanhas, mas nas doces também, como brownie e cookies.

Para preparos doces, forre a superfície com papel manteiga, assim evita-se que os alimentos grudem na forma. Para modelar a massa de maneira divertida, use cortadores para biscoitos.

A forma de pão é retangular, com formato estreito e laterais bem altas, para que a parte externa fique bem crocante e o interior macio.

Forma com fundo removível

Muito prática e de fácil manuseio, basta abrir a trava de segurança para desenformar bolos e tortas com muito mais praticidade, sem medo da receita rachar ou quebrar enquanto ainda está quente. Contudo, mesmo sendo uma forma com fundo removível, não se esqueça de untar a assadeira, para evitar qualquer complicação no desenforme.

Forma quadrada

A forma quadrada é menos usual, mas ainda assim é um modelo válido para se ter na cozinha, porque prepara tanto receitas salgadas quanto doces. Há modelos específicos para brownie, que acompanham cortadores.

Para cupcakes e muffins existem modelos unitários ou grandes. Geralmente, as formas possuem formatos divertidos para deixar a mesa posta ou qualquer ocasião ainda mais alegre e diferenciada.

Tipos de materiais

Além dos formatos, preste atenção ao material principal de cada modelo. Algumas das peças mais comuns são:

  • Forma de silicone: costuma ser antiaderente e maleável, por isso é fácil desenformar sem estragar os alimentos. Mas, como é muito sensível, é importante ter cautela durante o desenforme de receitas quentes.
  • Forma antiaderente: é muito recomendada, porque é fácil de lavar e manusear. Isso porque os alimentos não grudam na superfície. Neste caso, não é necessário untar a forma com manteiga.
  • Forma de alumínio: uma das mais usadas, esquenta rápido e de maneira uniforme. Ela evita que as receitas queimem no forno.

Onde comprar formas de bolo e outros modelos?

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