Facas e tábuas de corte


Na hora de cozinhar, as facas de corte e tábuas de corte não devem ser esquecidas! Ambos os utensílios possuem funções diferentes e complementares, ou seja, são recomendados para um diferentes tipos de alimento.


Por que comprar facas e tábuas de corte?


Elas são a dupla inseparável da cozinha, porque atuam juntas. Antes ou depois de cozinhar, a faca de corte prepara os alimentos sobre a tábua de corte grande. Seja para carnes, legumes, verduras, frios ou frutas, conte com os dois itens e prepare refeições ainda mais saborosas!


Principais modelos de facas


Existem vários tipos de facas, cada um com sua função própria. Contudo, se você procura uma faca universal, indicada para cortar os mais diversos alimentos, invista na faca do chef. Seu design permite que ela deslize com suavidade na tábua de corte.


Com ela, você garante um corte perfeito e preciso! Mas, se você é cuidadoso com os mínimos detalhes, é importante contar com modelos de facas de corte diferentes. Elas são:


Além dessas, existem muitas outras facas de corte! No WestwingNow você encontra todos os modelos.


Regras da Anvisa para tábuas de corte


Você sabia que a Anvisa estabeleceu algumas regrinhas sobre o uso de todos os modelos de tábuas de corte em restaurantes? As condutas, na verdade, também podem ser aplicadas no seu lar.


Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, uma das tábuas mais indicadas é a de polietileno. Além disso, os alimentos devem ser cortados em tábuas diferentes, para evitar contaminação.

  • Tábua branca: para queijos e laticínios
  • Tábua vermelha: para carnes vermelhas
  • Tábua amarela: para aves
  • Tábua azul: para peixes e frutos do mar
  • Tábua lilás: para assados ou embutidos
  • Tábua verde: para frutas, verduras e legumes

As tábuas de corte coloridas podem ser incorporadas no seu dia a dia também! Além de embelezar o ambiente, você garante preparações ainda mais seguras.


Fique de olho nas nossas dicas para comprar tábuas e facas de corte.

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Como escolher a faca de corte?

Garantir uma preparação precisa e deliciosa é muito prazeroso, afinal de contas, não tem nada melhor do que receber elogios sobre alguma refeição feita com carinho! Para isso, é importante contar com os utensílios de cozinha certos, como a faca de corte.

Cada modelo de faca possui uma função específica: indicada para cortar legumes, frios, assados… Se você preza por capricho, tenha em casa os tipos que você mais usa no dia a dia. Confira algumas indicações:

  • Faca para corte de bolo: esse tipo possui serrinhas. Além da faca de bolo, é possível usar a faca de pão, que também possui serra. Elas cortam a massa sem amassar a parte interna do alimento, por isso são indicadas para cortar até tortas.
  • Faca para corte de frios: no caso do queijo, existe uma série de variações, de acordo com o tipo de frio. Uma das mais usadas é a faca espátula, que faz um corte liso e preciso. A faca para serrar é usada para cortar fatias finas de presunto.
  • Faca para corte de carne: assim como acontece com queijos, para cada carne existe uma faca de corte indicada, como o modelo para desossar e filetar, o cutelo, indicado para amaciar a carne; e a do chef, apropriada para cortar filés antes ou depois do preparo.

Qual o diferencial da faca do chef?

A faca do chef é considerada um modelo multiuso, porque corta absolutamente tudo! Carnes, frutas, legumes, verduras… Conte com ela para todos os momentos. O modelo possui de 15 cm a 30 cm e desliza com facilidade pela tábua de cortar.

Complete o conjunto, com um suporte para facas e um afiador.

Tipos de tábuas de corte

Para acompanhar as facas, você precisa de uma tábua de corte adequada, para tornar ainda mais prático o momento do preparo.

As tábuas de corte coloridas são recomendadas pela Anvisa. Isso porque ao usar peças diferentes para cada tipo de alimento, você evita a contaminação cruzada. A regra vale para restaurantes e estabelecimentos alimentícios, mas não significa que você não possa aplicar na sua casa.

Geralmente, os modelos coloridos são feitos em polietileno, um material fácil de manter. Conheça outros tipos:

  • Tábua de corte de madeira: após o uso é comum que a tábua fique com marcas dos cortes, as ranhuras. Por isso, o modelo deve ser muito bem higienizado após o uso. Ao invés de cortar alimentos rígidos, prefira legumes e verduras macios.
  • Tábua de plástico: assim como a tábua de madeira, fica com ranhuras quando os cortes são mais fortes. Também deve ser limpa após o uso. Possuem alta durabilidade.
  • Tábua de vidro: fácil de limpar, não retém o cheiro dos alimentos, seca rápido e não fica arranhada. O uso frequente faz a faca perder o fio.
  • Tábua de corte bambu: feita a partir de um material eco-friendly, lave em água corrente com detergente neutro e deixe secar em local arejado. Assim com a de vidro, não acumula resíduos. O melhor é que este modelo de tábua de corte não estraga o fio da faca! Use óleo mineral a cada seis meses para revitalizar a peça.
  • Tábua de cortar pão: conhecida como migalheira, ela possui aberturas na superfície, o que evita que migalhas de pão, bolo e outros alimentos sujem o ambiente.

Agora que você já conhece alguns dos principais tipos de tábua de corte, ficou fácil escolher as melhores para a sua cozinha, não é?

Onde comprar facas e tábuas de corte?

Só no WestwingNow você garante os melhores utensílios para a sua cozinha! Por aqui você encontra produtos de alta qualidade, a pronta entrega, com envio rápido para todo o Brasil.

Confira outras opções para incrementar o preparo dos alimentos: